domingo, 13 de mayo de 2012

Cinco carreras y cinco ganadores diferentes ha logrado la Fórmula Uno que claramente buscó generar esa competitividad a través de los cambios reglamentarios. Esta vez fue Williams, en su retorno a los motores Renault, que puso en Pastor Maldonado un monoplaza contundente que marcó el mejor tiempo de clasificación y le permitió manejar los embates de Fernando Alonso y Kimi Raikkonen, en menor medida, para hacer historia y ganar la primera carrera en la historia para un piloto venezolano. Pastor Maldonado se convirtió en el primer venezolano que logra una victoria en el Mundial de F1. En una carrera perfecta devuelve al triunfo a Williams uno de los históricos de la competición que desde Brasil 2004, con Juan Pablo Montoya, no lograba una primera posición. “Es un día maravilloso para mí y para todo el equipo. Estoy muy contento de tener un coche tan competitivo como el de hoy. Ha sido una carrera inolvidable desde el inicio. En la salida patino el embrague y perdí la posición con Alonso. Luego tuvimos un buen ritmo y pudimos controlar a Ferrari y Lotus. Espero que todos en Venezuela hayan disfrutado esta carrera”, decía Maldonado que resumía el desarrollo de la prueba de la siguiente forma: "Fernando hizo una mejor salida y estuve siguiéndole, luego fue genial". También explicó que no temían en exceso por el resultado, tras la última parada. "Nos hemos centrado en la degradación y había que tirar fuerte, pero preservar los neumáticos. Alonso se acercó mucho y había momentos que estaba muy cerca, pero era porque controlábamos la distancia" afirmó. Pastor es un claro caso de dedicación y perseverancia. También son imprescindibles los apoyos logrados por este piloto en Venezuela, como el de PVDSA (Petróleos de Venezuela) y el propio presidente Hugo Chavez. Maldonado es uno de los casos más prolíficos al volante antes de ascender a la F1 el año pasado. Debutó en monoplazas en 2004, ganando el campeonato italiano de Fórmula Renault. Desde entonces hasta hoy acumula 189 carreras con 28 victorias y 47 podios. La mayoría de sus triunfos fueron en GP2 en las cuatro temporadas en las que compitió, hasta ser campeón en 2009. Maldonado hace historia con un Williams que este año ha recuperado los motores Renault con los que ejerció su mayor dominio a principios de los 90, con Mansell, Prost y, posteriormente, Damon Hill y Jacques Villeneuve. Pastor es el quinto ganador en cinco carreras de esta temporada increíble para la F1.